Бог не спас Дональда Трампа | Мнение

Бог не спас Дональда Трампа | Мнение

«Теология, которая ставит Бога, а не грешных людей, за оружие или бомбу, дурна»: Бог не спас Дональда Трампа | Мнение

Бог не спас Дональда Трампа | Мнение
Шейн Клейборн

Шейн Клейборн | Religion News Service, 15 июля 2024

«Я рад, что Дональд Трамп жив, и я вполне уверен, что Бог тоже жив. Но мое понимание христианской теологии делает меня уверенным, что Бог не спас бывшего президента от убийства.

Почти сразу после того, как стало известно о стрельбе, пасторы и политики обратились в социальные сети, чтобы поблагодарить Бога за спасение Трампа. «Бог защитил президента Трампа», — написал сенатор от Флориды Марко Рубио на X. И Франклин Грэм отметился. Роберт Джеффресс, старший пастор Первой баптистской церкви в Далласе, сказал, что это «демонстрация силы Всемогущего Бога», назвав это «необъяснимым без Бога».

Джеффресс, давний сторонник Трампа, пошел еще дальше: «Я верю, что Бог сохранил жизнь Дональду Трампу с определенной целью… с целью вернуть нашу страну к ее иудео-христианским основам».

Теология — попытка наших ограниченных умов попытаться понять Бога, который бесконечно больше, чем наше воображение — может быть сложной. Но в этом случае не так уж и сложно увидеть, что что-то не так с теологией, которая утверждает, что Бог вмешался, чтобы спасти Дональда Трампа, что ужасным образом подразумевает, что Бог перенаправил пулю в человека, который был убит на том митинге, или в двух человек, которые были тяжело ранены.

Одна из немногих вещей, которую мы можем сказать определенно о Боге, это: Бог есть любовь. Эта идея лежит в основе христианской веры. В Новом Завете говорится: «Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает…». Апостол Павел писал: «Весь закон в сей заповеди заключается: любите, любите Бога и друг друга».

Писание также ясно говорит, что любовь добрая, хорошая и нежная. Любовь всегда защищает и прощает и оставляет место для милосердия и благодати. Любовь выступает за жизнь и человеческое процветание.

Если Бог есть любовь, а я убежден, что Бог есть любовь, то Бог, безусловно, хочет, чтобы все мы жили и процветали, и это разбивает сердце Бога каждый раз, когда мы причиняем боль или убиваем друг друга. Убийство всегда неправильно, начиная с первого убийства Каина и Авеля. 

Имея это в виду, мы можем быть уверены, что Бог не спас Дональда Трампа, но и не человека, убитого по ошибке. Бог не спас Трампа, если на то пошло, но и не детей в Сэнди-Хук или Ювалде. Бог не спас некоторых израильских заложников, но не спас других. Бог не хочет, чтобы погибли тысячи детей в Газе.

Бог не чудовище. Бог не хотел, чтобы люди погибали 7 октября или 6 января или вчера вечером в Батлере, Пенсильвания. Бог — автор жизни, и Бог на стороне жизни. Бог хочет, чтобы мы жили и процветали.

Если конечный продукт наших лучших теологических попыток осмыслить мир оставляет нам версию Бога, которая менее добра, менее любяща, менее справедлива, менее сострадательна, чем мы, то с нашей теологией что-то не так.

Если наша теология приводит нас к версии Бога, которая ненавидит всех тех же людей, которых ненавидим мы, исключает всех тех же людей, которых исключаем мы, убивает всех тех людей, которых мы хотим убить, и спасает всех тех людей, которых мы хотим спасти, то с нашей теологией что-то не так. Такой образ мышления напоминает старую поговорку: «Бог создал нас по своему образу, и мы решили отплатить ему той же монетой». 

Любая теология, которая ставит Бога, а не грешных людей, за оружие или бомбу, является плохой теологией. 

Я верю, что именно для этого и пришел Иисус — показать нам, каков Бог и как выглядит любовь… с кожей, во плоти. Иисус, несомненно, ненасильственный. Иисус — величайший поборник жизни, который когда-либо жил. Он входит в мир, полный насилия, и разоблачает, поглощает и ниспровергает его на каждом шагу.

Если мы не приходим к выводу, что Бог спас Трампа в субботу, какой урок должны извлечь христиане из субботнего покушения на жизнь Трампа?

Ненасилие Бога не становится более очевидным, чем когда Иисус прерывает насилие одного из своих учеников. Как гласит история, когда власти приходят арестовать Иисуса, Петр импульсивно выхватывает свой меч и отсекает ухо одному из солдат, посланных, чтобы взять его под стражу.

Ответ Иисуса блестящий. Сначала он ругает Петра, говоря ему убрать свой меч: «Все, взявшие меч, мечом погибнут», — говорит он. Затем Иисус исцеляет ухо человека. Послание предельно ясно: путь Иисуса — ненасилие, даже по отношению к тем, кто проявляет насилие по отношению к нам. Мы не отвечаем злом на зло. Мы побеждаем зло добром.

Ранние христиане это поняли. Они понимали, что за Христа мы можем умереть, но не можем убивать. Тертуллиан, один из ранних отцов церкви, сказал: «Когда Иисус обезоружил Петра, он обезоружил каждого из нас».

Если когда-либо и существовало оправдание насилия, даже для защиты невинных, то это был Петр. Но Иисус ясно дал понять, что не существует такого понятия, как искупительное насилие, даже для защиты самого Мессии. Насилие — это проблема, а не решение. Насилие — это болезнь, а не лекарство.

В Америке нет места политическому насилию с любой стороны, но особенно для любого из нас, кто выбирает следовать за Иисусом. Иисус показывает нам другой путь, нежели меч, бомба или пистолет, — способ взаимодействовать со злом, не становясь злым. Петр усвоил, и любой из нас, кто осмеливается следовать за Иисусом, также должен усвоить, что мы не можем носить крест в одной руке и оружие в другой. Мы не можем служить двум господам.

Недавнее покушение должно заставить нас задуматься о том, насколько взрывоопасна наша страна сейчас, настолько разделена, настолько зла, настолько напугана. Это должно заставить тех из нас, кто верит в Бога, более внимательно взглянуть на нашу теологию.

Если наша теология не делает нас более любящими, то мы должны подвергнуть ее сомнению. По словам теолога Барбары Браун Тейлор, «Единственная четкая линия, которую я провожу в эти дни, такова: когда моя религия пытается встать между мной и моим соседом, я выберу своего соседа… Иисус никогда не заповедовал мне любить свою религию».»

На фото PA: кандидат в президенты США от Республиканской партии, бывший президент Дональд Трамп, окружен сотрудниками Секретной службы США на предвыборном мероприятии в Батлере, штат Пенсильвания, в субботу, 13 июля 2024. 

 

Читайте также:

Пророчество о Трампе: детали покушения, молитва на коленях и новое рождение

За Трампа после покушения молятся Байден, политики

Десять заповедей

За ритуальные убийства в РФ приговорили банду сатанистов

2021

Байден осуждает «политический экстремизм» на Молитвенном завтраке

Епископы США осуждают нападение на Капитолий и просят молитв

 

TelegramVK